رأي

“سياقات التغيير الممكن بالمجتمع المغربي” الاستثمار في المعرفة أولا


“إنه القحط.. مرة أخرى ! وفي مواسم القحط تتغير الحياة والأشياء، وحتى البشر يتغيرون، وطباعهم تتغير، تتولد في النفوس أحزان تبدو غامضة أول الأمر، لكن لحظات الغضب، التي كثيرًا ما تتكرر، تفجّرها بسرعة، تجعلها معادية، جموحًا، ويمكن أن تأخذ أشكالاً لا حصر لها”.
“عبدالرحمن منيف، نهايات”

في الحقيقة هو سؤال وجودي أصلا، كيف نحقق النهضة؟ يبدو أننا فعلا في سبات عميق، يطرح إشكالية المواكبة وتحقيق التنمية أو النهضة المنشودة في أدبيات الخطاب الرسمي، مر أكثر (من نصف قرن) ونحن نعد بالإصلاح، تنوعت الإيديولوجيات وتكررت وفي كل مرة تخيب الآمال أوتتحقق بنسب ضئيلة، بين حسابات ضيقة وخطط ارتجالية وأداء سطحي هزيل، لأقليات استراتيجية لايهمها سوى الوصول إلى السلطة وضمان مصالحها الخاصة، داخل صراع الاحتكار و الضحية هي المواطن الهزيل.

وهكذا تغيب الفرض وتراوح المجتمعات مكانها بسبب ضعف لغة التقويم و الاعتبار و المحاسبة، فلا أحد يتحمل مسؤولية أخطائه و الكل يتفنن في الهروب وترك الجرح الغائر، والبحث عن شماعات لتعليق أخطائه. لكن ماهو السبب؟
مستعد اللحظة أن أدافع عن موقفي بالحجة و الدليل، وأقول أن مجتمعاتنا لم تستثمر في التعليم وهو السبب الرئيسي في كل كوارثنا بين المدخلات و المخرجات الممكنة، لم نستوعب أنه السبيل لبناء المجتمع، لاسيما بناء وطن وفرد يستجيب لمقومات الدولة الحديثة و القدرة على تحقيق الانخراط الفعال في سياق الابتعاد عن العمق، و الاهتمام السطحي و التافه و المتاجرة بآمال شعوب تجيد لغة الصيدلي و المقهى فقط.
إن المجتمعات الأوروبية و التي صنعت في الحقيقة لنفسها زمنا خاصا، وجعلت أمام الشعوب الأخرى أملا للوصول عبر تبعية الاستغلال، كانت واعية تمام اليقين بأهمية المعرفة و التعليم، ليس في بناء وحدتها وهيكلة مؤسساتها فقط، بل حتى في خطط استعمارها للشعوب الما وراء الزمن، وكانت المعرفة كفيلة بفهم هذه الشعوب وتحليل بنياتها وصيغ هيكلة مؤسساتها التقليدية، بل حتى الاستعمار العسكري كان استعمارا تخترقه المعرفة، عبر سياقات مضمرة واستطاعت ّأن تتحكم في مستعمراتها وتمسك بزمام القيود ودرست لتنتج معرفة مرجعية، كفيلة بتأطير زمنها الحداثي، وتخلق تنمية تبدو مستحيلة في سياقات تنمية لا ننشدها إلا في خطاباتنا الرسمية، و الزمن يقدم الدليل و البرهان، سؤال مهم. ما عدد المؤسسات السجنية و ما عدد المؤسسات الجامعية بالمغرب؟
فمن خلال الموقع الرسمي للمديرية العامة لإدارة السجون، وصل عدد المؤسسات السجنية إلى (83) مؤسسة سجنية، في المقابل عدد الجامعات المغربية لا يتعدى (24) جامعة بين جامعات خاصة وجامعات عامة، ألا يبدو السبب واضح يا ترى؟
وكأننا نستثمر في الجريمة و الانحراف وإعادة إنتاج الجنوح، عوض أن نستثمر في التعليم وبناء بناء الفرد المواطن، وعلى ما يبدو أن ما حققته بعض المجتمعات في التخلي عن المؤسسة السجنية بشكل نهائي لا يغدو سوى حلم أمامنا.
أثارتني ملاحظة أخرى جاء بها التقري، أن نسبة السجناء بشكل إجمالي ارتفع من سنة 2008 من (83290)سجين إلى (127610) سنة 2015، وهي النسب الرسمية التي كشف عنها التقرير وتبدو خطيرة ولا تبشر بالخير أبدا، ألا يبدو الأمر خطيرا ومخجلا؟
و الغريب في الأمر أننا نرفع شعارات الحكامة و الادماج و العناية و حقوق الإنسان… داخل المؤسسات السجنية، وقد تكون تكلفة هذه الشعارات تفوق التكلفة التي ينالها كل فرد حر طليق يعايش الفقر و التهميش، لتصبح المؤسسات السجنية خيارا أما فئات معينة، على الأقل تتحقق فيها شروط الحياة الضرورية، وهذا واقع مخجل للأسف فلا فرق في الحقيقة بين سجين القضبان وسجين الجهل و التهميش و الفقر.
لكن ما هي سياقات التغير الممكن؟
أولا لابد أن نتوقف لحظة تأن نجيب فيها عن أسئلة مرجعية، ماذا نريد؟ ماهي أهدافنا؟ ماهي أولوياتنا؟
ونعقد جلسة صلح مع الزمن، نغادر خلالها الماضي وسياقات التفاهة و الانتهازية التي ترسخت قي بنياتنا الثقافية، وإذا أردنا أن نبحث في مفاهيم و دلالات التغيير الممكن، لابد أن نبحث في الثوابت التي تطبع صورة المجتمع المغربي، قصد التوصل إلى دقة المعنى و صفاء الفهم، لابد لنا من أن نزاوج بين إنصاتنا إلى خطاب العوام، كلاما و لغة، و قول الثقافة العالمة، حتى نبلغ إلى المقصد، ونرفع الستار عن رائحة الحيرة، التي تنبعث من خطاباتنا العشوائية ومخططاتنا المؤقتة . هناك معطيات ثقافية مهمة، يمكنها أن تنير لنا الطريق، لتشخيص أبعاد السؤال حول طبيعة المجتمع المغربي المغرية للبحث،والأهم والمهم أن ننصت للعلم ولاشيء غير العلم.
لابد أن نعي اللحظة أن التعليم هو المدخل الوحيد و الأوحد في بناء مجتمع على أسس مواطنة ديموقراطية، لا بد من مأسسة استراتيجيات وتقويم مستمر بخطط عقلانية، والابتعاد عن سياسية الترقيع، فالأمر لم يعد يبشر بالخير، لابد أن تترفع سياساتنا عن اعتبار السياسيات التعليمية خطط تجريبية يمكن تعديلها في كل لحظة، وأعتقد أن اللحظة لحظة حرجة تضيع فيها القيمة الرمزية للمعلم و المدرسة المغربية، و الانتقال من اعتبار التعليم حرفة قبل أن تكون مهنة نبيلة، إلى مدخلات مؤقتة تتقصى السطحي و الممكن في سياق سياسة (السلاك وصافي)، نحن بحاجة لمأسسة نظام تعليمي يتوافق مع المدخلات و المخرجات،
مدخلات المعرفة المستنبثة و المستقدمة، ومخرجات سوق الشغل و تحفيز الفئات المتعلمة، والسبيل دائما في تصالح رجل المعرفة و السياسي في هذا الوطن العزيز، فلا يمكن أن يتضح الطريق إلا بهذا التوافق، ويكون رجل العلم و المعرفة نظارات السياسية ورجل القرار.

” لنعاين أن اليد الطولى، هي لخطاب الجهل أو المعرفة الأدنى، و لسريان التوهيمات ب “المعنى السينمائي ” وتناسلها، و كذلك لأوهام الحوار المزيف سواء في ما بين مثقفي القطر الواحد أو مع الآخر”
( بنسالم حميش، “عن عواقب أزمة القراءة)
المهدي بسطيلي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى