اليوم الأحد 19 أغسطس 2018 - 9:11 صباحًا
أخبار اليوم
تارودانت :حادثة سير بجماعة تافراوتن بالأطلس الكبير            المنتدى المغربي للمواطنة وحقوق الانسان بجهة سوس ماسة يوجه التماسا للسيد رئيس الحكومة            قصبة تاوريرت تحتضن فعاليات مهرجان صيف ورزازات في دورته السادسة            إصدار قصصي جديد للقاص الأستاذ: الحسن أيت العامل.            تارودانت : عامل اقليم تارودانت يشرف على إعطاء الانطلاقة لمجموعة مشاريع تنموية تخليدا لذكرى ثورة الملك والشعب وذكرى عيد الشباب .            انطلاق فعاليات مهرجان السنوسية بقرية با محمد            رئيس الفيدرالية الوطنية للشبيبة التجمعية يوسف شيري يواصل لقاءاته التواصلية من باريس            مدينة أكادير تحتضن فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان «fashion amazigh»            أيها الزوجان.. هذا ما لم يخبركما به أحد عن الزواج            اقليم تارودانت …أزمة عطش غير مسبوقة بأغلبية جماعات الاقليم           

 

 

أضيف في : الأحد 4 فبراير 2018 - 10:57 مساءً

 

منتدى الأدب لمبدعي الجنوب بتنسيق مع المجلس الجماعي لتارودانت ومديرية الثقافة يبدع أمسية ثقافية بقراءة وتوقيع رواية “المغاربة “للروائي المغربي عبد الكريم الجويطي

منتدى الأدب لمبدعي الجنوب بتنسيق مع المجلس الجماعي لتارودانت ومديرية الثقافة يبدع أمسية ثقافية بقراءة وتوقيع رواية “المغاربة “للروائي المغربي عبد الكريم الجويطي
بتاريخ 4 فبراير, 2018

في جو ثقافي وأدبي كبير ، التأمت نخبة من المهتمين بعالم الأدب والثقافة بتارودانت مساء السبت 3 فبراير 2018 برواق باب الزركان بتارودانت ،حول قرائة نقدية وتقديم لرواية “المغاربة”للروائي المغربي الكبير :عبد الكريم الجويطي .
الحفل الثقافي ابتدأ بقراءة آيات بينات من الذكر الحكيم تلاها الاستاذ السعيد بني زكرياء ،،بعده ألقت الأستاذة أسماء الناصفي نائبة رئيس مجلس جماعة تارودانت المسؤولة عن قطاع الثقافة والنائبة البرلمانية عن تارودانت في ذات الوقت كلمة رحبت من خلالها بالروائي المحتفى بروايته وبأعضاء منتدى الأدب لمبدعي الجنوبي وبالجسم الصحفي الذي تابع أشغال هذا الحدث الثقافي المميز تغطية وتدوينا ،مشيرة في كلمتها الى ان المجلس البلدي لتارودانت قد التزم في برنامجه بإيلاء كل الرعاية والاهتمام للعمل الثقافي بتارودانت ، بعدها تناول الكلمة الاستاذ عبد القادر الصابر مدير الثقافة بتارودانت الذي رحب بدوره بالحضور الثقافي وبضيف مدينة تارودانت ،بعده تناول الكلمة رئيس منتدى الأدب لمبدعي الجنوب الاستاذ حسن أمدوغ الذي رحب بصاحب رواية “المغاربة” وبكل الحاضرين الذين حجوا بكثافة تكريما لهذا اللقاء الثقافي ولموضوعه.
رواية “المغاربة”موضوع الحدث الثقافي التي تحدث عنها وعن سياق وظروف إبداعها بإسهاب الروائي الكبير عبد الكريم الجويطي ، تناوب على قرائة محاورها وابراز مكنوناتها للجمهور كذلك كل من الأساتذة ؛الأستاذ شكيب أريج أحد الأدباء الشباب بمدينة تارودانت والأستاذة الشاعرة سلمى المختار أمانة الله .
والى جانب الحضور المهتم حضرت شخصيات وازنة في عالم الثقافة والأدب والتاريخ من أمثال الأستاذ أحمد بوزيد الكنساني الكاتب والمؤرخ ،والشاعرة يطو لمغاري والكاتب الشاب الأستاذ منير المنيري والدكتور الباحث مصطفى بنعمرالمسلوتي والأستاذ لشياخ ،الى جانب الدكتور المختار النواري والدكتور عبد الجليل مسكين البرلماني عن مدينة تارودانت وغيرهم من الكفاءات الأخرى .
اللقاء الثقافي أدار محاوره باقتدار ومهنية الشاعر والأديب الأستاذ مولاي الحسن الحسيني الرئيس السابق لمنتدى الأدب لمبدعي الجنوب .
هذا وقد تميز اللقاء الثقافي لهذا اليوم أيضا بأسئلة ومداخلات العديد من الحاضرين الذين طرحوا أسئلة حاولت مسائلة مضمون الرواية وسياقات إنتاجها ،كما عرف تقديم مجموعة من الهدايا للروائي المحتفى به عبد الكريم الجويطي من مجلس بلدية تارودانت ومن رئاسة منتدى الأدب لمبدعي الجنوب ،ليختتم بتوقيع الرواية والتقاط صور جماعية مع صاحب رواية “المغاربة”.

تارودانت نيوز -أحمد الحدري

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

ان جريدة تارودانت نيوز تحتفظ بحقها في نشر او عدم نشر اي تعليق لا يستوفي شروط النشر وتشير الى ان كل ما يندرج ضمن تعليقات القرّاء لا يعبّر بأي شكل من الأشكال عن آراء اسرة مجلّة ووردبريس الالكترونية وهي تلزم بمضمونها كاتبها حصرياً.

شروط النشر: ان جريدة تارودانت نيوز تشجّع قرّاءها على المساهمة والنقاش وابداء الرأي وذلك ضمن الاطار الأخلاقي الراقي بحيث لا تسمح بالشتائم أو التجريح الشخصي أو التشهير. كما لا تسمح مجلّة ووردبريس الالكترونية بكتابات بذيئة او اباحية او مهينة كما لا تسمح بالمسّ بالمعتقدات الدينية او المقدسات.